2009年06月25日
久しぶりにお菓子を作りました
といっても今回はかなり手抜きです。
細かくしたクッキーと溶かしバターを混ぜて、入れ物にいれて強めに押し付けます。
その上にプレーンヨーグルトを入れて冷やして最後に飾りでミントを乗せてみました。
ほんとはヨーグルトにゼラチンなどを混ぜて固まらせて「ヨーグルトケーキ」にしようと思ったけど、家に材料が無かったのでやめてしまいました。
それでもそれなりにおいしく出来たかな?。
今回の良かった点は、下の部分をメープルクッキーを使って作ったので、メープルの味がほんのりして美味しかった。
逆に反省点は、ヨーグルトが低糖だったのであまり甘くない…。砂糖を少し加えた方が美味しいかも(好みもありますが)。
あとやはり固めた方がいいかなぁ…。
次回は固めてみます♪。
Posted by メグロ at 23:41│Comments(2)
│食べ物
この記事へのコメント
手作りのお菓子って なんだか~良いよね
心にゆとりが あれば出来る・・ってコトないですか(笑)
私は ゼラチンは 使わないんですよ~寒天系^^、
ゼラチンは動物性・・・骨髄から出来ているものがほとんどなので~^^。
心にゆとりが あれば出来る・・ってコトないですか(笑)
私は ゼラチンは 使わないんですよ~寒天系^^、
ゼラチンは動物性・・・骨髄から出来ているものがほとんどなので~^^。
Posted by あび at 2009年06月27日 18:56
たしかに手作りは心に余裕が無いと出来ないですよね。
それとお財布も(笑)。
そういわれるとゼラチンって動物性なんですね。
そして寒天は海草ですね。
普段あまり気にしないで食べてるので思わず調べてしまいました。
http://www.yasukagaku.co.jp/index/gelatin.html←ゼラチンって何?。
なるほどなるほど・・勉強になりましたm( _ _ )m。
それとお財布も(笑)。
そういわれるとゼラチンって動物性なんですね。
そして寒天は海草ですね。
普段あまり気にしないで食べてるので思わず調べてしまいました。
http://www.yasukagaku.co.jp/index/gelatin.html←ゼラチンって何?。
なるほどなるほど・・勉強になりましたm( _ _ )m。
Posted by メグロ at 2009年06月28日 21:50
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。